- Категория: Вторые блюда / Блюда из птицы
- Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
- Рис – 1 стакан
- Филе бедра индейки – 0,5 кг
- Морковь – 2 шт или 1 крупная
- Лук – 1 шт
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Растительное масло – для жарки
- Черный молотый перец
- Лавровый лист
Способ приготовления
Рис залить холодной водой и тщательно промыть 3-4 раза.На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук до слегка золотистого цвета, добавить морковь (тру на крупной терке), слегка обжарить.
Мясо нарезаем небольшими кусочками и добавляем к луку-моркови, накрыть крышкой, оставить тушиться на 20 минут.
Затем к мясу добавляем полный стакан горячей кипяченой воды, солим, перчим, кладем лавровый лист, томатную пасту,
все перемешиваем и высыпаем рис.
Хорошо все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на среднем огне примерно на 20 минут, больше не мешать! Проверьте готовность риса, если получилось так, что рис еще суховат, а жидкость вся выпарилась, просто добавьте немного кипятка, не мешайте.
Пробуем, если рис готов, выключаем огонь, и оставляем потомиться под крышкой еще минут 10. Сервировать можно с соленым огурчиком, нарежьте его дольками, сверху тоненькими полукольцами сладкий лучок и полить все растительным маслом, с пловом прям очень даже)) Приятного аппетита!
Вопрос "как приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях" закрыт? Если, нет спрашивайте в отзывах.
Иногда для разнообразия можно приготовить плов с индейкой. Мясо получается мягким и сочным, рис – ароматным. Можно добавить специальные специи для плова либо банальный черный молотый перец. В любом случае получится вкусно. Если планируете давать блюдо детям, то не делайте его слишком жирным (положите постное мясо и добавьте меньше масла).
Ингредиенты
- 1 морковь
- 1 луковица
- 500 г мяса индейки
- 200 г длинного риса
- 1,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. специй для плова
- 1,5 ст. л. томатной пасты
- 3-4 лавровых листа
- 4-5 зубчиков чеснока
- 3 ст. л. растительного масла
Приготовление
1. Сначала нужно подготовить овощи. Небольшую морковь поскоблите или овощечисткой срежьте тонкий слой кожуры. Нарежьте ее мелко. Снимите шелуху с лука-репки и нарежьте его мелко.
2. Мясо индейки помойте, обрежьте пленки и все лишнее. Можно для плова взять индюшиную грудку, бедро или голень. Но так как части индейки очень крупные, то нужно срезать мясо с костей и нарезать более мелкими кусочками.
3. В сотейник с толстым дном или «утятницу» налейте немного растительного масла. Переложите на дно овощи, сверху уложите кусочки индейки.
4. Сверху на мясо пересыпьте длиннозерный рис, перебранный от всевозможного мусора.
5. Налейте в сотейник воду – в два раза больше количества риса. Добавьте томатную пасту, соль, специи, лавровый лист, очищенные зубчики чеснока. Можно добавить молотый перец или специи для плова – в их состав обычно входит красный и черный молотый перец, зира, кумин, кориандр, барбарис. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку.
Для любителей вкусной еды публикую рецепт потрясающего плова. Вариант приготовления позаимствован у лучшей подруги. Правда она готовит его со свининой. Но у меня было филе индейки. Займемся приготовлением.
Нам потребуется
- Рис - 500 грамм (я брала с длинным зерном, пропаренный);
- филе индейки - 350-400 грамм;
- крупная морковь - 1 шт;
- лук - 2 головки;
- сушеный укроп (для аромата) - 1 ч. л.;
- порошок куркумы - 2 ч. л.;
- молотый чеснок (для небольшой остроты) - 2 ч. л.;
- масло подсолнечное - около 60 грамм;
- соль.
Приступаем.
В глубокую емкость высыпаем рис и тщательно промываем его холодной водой. Затем сливаем всю жидкость, добавляем 1 литр фильтрованной воды и оставляем.
Переходим к другим ингредиентам. Индейку нарезаем произвольными кусочками, солим, перемешиваем и ненадолго оставляем промариноваться. Это помогает мясу сохранять сок и яркость вкуса.
Морковь очищаем и трем на терке.
Лук режем полукольцами, но здесь ограничений нет, можно измельчать так, как нравится.
Специи высыпаем в тарелочку.
В классическом варианте необходимо готовить настоящий плов в специальном казане. Но при отсутствии этого кухонного предмета, можно обойтись обычной сковородой. Ее мы хорошо нагреваем, на раскаленное дно наливаем растительное масло, всыпаем лук и жарим его до красивого цвета.
Затем добавляем морковь и подготовленную индейку.
Я предпочитаю обжарку на сильном огне, чтобы мясо приобрело румяную корочку. Но можно просто довести до готовности.
На следующем этапе добавляем подготовленный рис и ту воду, в которой он настаивался. После закипания, огонь слегка убавляем.
В момент второго перемешивания добавляем по вкусу подготовленные приправы и соль. Варим наше блюдо до полной готовности.
Водички в рисе может оказаться недостаточно, но я сразу много не наливаю, поскольку готовлю на сковороде и опасаюсь, что лишняя жидкость выкипит. Просто периодически определяю мягкость крупы, и если необходимо, добавляю воду маленькими порциями.
Плов практически готов.
Блюдо получается необыкновенно вкусным. Мясо в нем очень сочное, рис - рассыпается.
Индейку, конечно, не сравнить со свининой или бараниной, но она имеет свой особенный вкус! А на счет технологии приготовления… Я признаюсь, что готовила не совсем по рецепту. Но точно знаю - все, что делаю с любовью, делаю правильно! Главное результат, а он - потрясающий!
Приятного всем аппетита и удачного дня!
Наверное, не встретишь человека, который не любил бы плов - настоящую гордость нескольких национальных кухонь. Кстати, на Востоке редко можно встретить женщину, готовящую это блюдо. Им занимаются мужчины, которые являются настоящими знатоками кулинарных тонкостей. Еще в десятом веке его подавали на большие праздники. Незаменимым компонентом является рис. Остальные варьируются. Вот сегодня мы, как вариант, рассмотрим, как готовить плов с индейкой и овощами несколькими способами.
Рецепт и польза плова с индейкой
Сегодня мы предложим вам рецепт шикарного плова, который получается не только очень вкусным, но и ароматным по причине превосходного сочетания таких пряностей, как кориандр, корица, тмин и кардамон. Добавим к ним букет ароматов сочного риса и нежной индейки, обогащенных вкусом орехов, приплюсуем - и получается великолепная вкусовая композиция. Ко всему прочему, невероятно полезное и рекомендуется врачами для диетического питания.
Для того чтобы приготовить очень вкусный плов с индейкой и овощами, нам понадобятся: по вкусу - оливковое масло, одна луковица, одна долька чеснока, четыре стручка кардамона, чайная ложка тмина молотого, одна палочка корицы, сто грамм смеси дикого и бурого риса, 300 мл овощного бульона, 300 грамм мяса индейки, одна горсть орехов, один пучок зелени кинзы, по вкусу - молотый черный перец и соль, для подачи - клюквенный соус.
Готовим плов
А теперь предлагаем сам рецепт плова с индейкой, пошаговый:
Еще один интересный рецепт плова - в казане
Представляем вам рецепт этого диетического блюда. Кстати, сейчас мы выложим о нем некоторые данные. Плов с индейкой: калорийность - 416, 5 ккал, углеводов - 235, 7 грамм, жиров - 9,9 грамм, белков - 69,9 грамм. Расчет дан на одну порцию весом 236,7 грамма. Учитывается вес ингредиентов, а не готового блюда. Диетическим оно считается по той причине, что в отличии от баранины, мясо индейки абсолютно не жирное.
А ингредиенты на четыре порции нам понадобятся следующие: грудка индейки - 0,5 кг, одна большая луковица, морковь - две штуки, один стакан риса, приправы - зира, перец красный, чеснок (три неочищенных зубчика), масло растительное и соль. А теперь расскажем, как с индейкой по этому рецепту.
Процесс приготовления плова
Предлагаемый пошаговый рецепт:
Рецепт плова в мультиварке
Многие мультиварки оснащены программой, предназначенной для приготовления плова. Но это совсем не означает, что блюдо готовить очень легко - нажал кнопку и получил идеальный плов. Здесь нужен точный расчет ингредиентов, чтобы крупа не слиплась, как случается, в один большой комок. Поэтому в комплект мультиварки обязательно входят стаканчики мерные.
Сам рецепт того, как приготовить плов с индейкой в мультиварке не отличается от стандартного, но хорошо позволит сэкономить вам время, проведенное у плиты. Итак, нам понадобятся: 300-400 грамм мяса, один стакан (от мультиварки) пропаренного длиннозерного риса, столько же - сока томатного и воды, две морковки, две луковицы, три ложки аджики, сливочное масло, чайная ложка приправы для плова, пять зубчиков чеснока, укроп или перья лука зеленого, масло растительное/оливковое и соль.
Процесс приготовления плова в мультиварке
Готвим плов с также предлагаем в пошаговом виде:
Плов с индейкой и овощами готов, вынимаем из него чеснок, перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Золотистый и рассыпчатый плов с индейкой
Ингредиенты для данного рецепта: 400 грамм филе индейки, полтора стакана пропаренного риса, одна большая морковка, одна большая луковица, три стакана воды, масло подсолнечное и по вкусу - приправа, соль, зелень и чеснок. Готовим этот плов с индейкой в кастрюле. Нарезаем филе индейки на небольшие куски, наливаем в кастрюлю масло, кладем в него мясо, мелко режем лук и отправляем туда же.
Трем на крупной терке морковку и - к мясу. Все вместе тушим до золотистого цвета. Наливаем чистую воду и кипятим, после чего добавляем приправу, зелень, солим. Затем высыпаем рис. Тушим минут 25-30 без крышки, после чего еще 10 минут, закрыв крышкой. Все, наш плов готов, можно насыпать в тарелки и подавать на обеденный стол.
Приятного аппетита!
Добрый день, дорогие читатели!
Плов по узбекски — частое блюдо на нашем столе. Честно говоря, готовить плов для меня не трудно. Труднее сварить борщ. Наверное, из-за количества овощей, которые идут в борщ. А в плов нужно мясо, рис, лук и морковь. Сегодня в рецепт добавила чеснок. Но даже его не чистила, а просто помыла 2 головки чеснока для плова.
Узбекский плов я готовлю по-разному и с разным мясом. Чтоб не надоедал. Но это блюдо и так никогда не надоест. Можно готовить его хоть каждые 2-3 дня. Настолько вкусное и сытное блюдо получается всегда.
Мы уже готовили с вами Советую вам посмотреть этот рецепт, так там я указала секреты приготовления узбекского рассыпчатого плова.
А сегодня будем готовить плов с другой птицей — индейкой. Индейка вкусное, диетическое мясо. Она легко усваивается и быстро переваривается в организме человека. Поэтому наш плов получится не только вкусным, но и еще полезным блюдом на обед.
Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком — рецепт с фото
Нам понадобится:
- Индейка – 700-800 гр.;
- Рис - 1 кг.;
- Репчатый лук – 3-4 большие головки;
- Морковь - 7 средних штук;
- Растительное масло – 250 мл.;
- Специи: черный и красный перец, кориандр, кумин, барбарис, соль;
- Чеснок — 2-3 головки.
Для плова первым делом готовим зирвак — основа плова из мяса, приправ и овощей.
Мякоть индейки нарезаем кусочками размером 4-5 см. Промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Большой казан ставим на огонь. Кидаем туда кусочки индейки и тушим до полного выпарения жидкости из мяса.
Пока тушится индейка — готовим овощи. Лук и морковку очищаем, споласкиваем в воде.
Лук нарезаем четвертинками колец.
Морковь режем длинной соломкой.
Для настоящего узбекского плова морковка нарезается только таким способом. И никаким другим больше.
Вода из индейки и казана выпарилась. Вливаем растительное масло в казан. Насыпаем лук и обжариваем на большом огне при открытой крышке.
Периодически мешаем мясо и лук при помощи большой шумовки. Шумовка — очень удобная и незаменима вещь при приготовлении плова.
Когда лук станет размягченным и золотистым, добавляем морковь. Перемешиваем шумовкой и продолжаем жарить при открытой крышке в казане.
Готовим приправы для плова. Обязательные приправы — это кумин (зира), кориандр и барбарис.
Барбарис кладем в зирвак целым. А зерна кориандра и зиру разминаем в ступке.
Специи и приправы, включая черный и красный молотый перец, соль, добавляем в казан к мясу и овощам. Еще не много обжариваем.
Рис для плова промываем в глубокой емкости несколько раз. Пока вода не станет светлой.
Кипятим чайник с водой.
Поверх зирвака кладем рис и аккуратно разравниваем его по поверхности. Заливаем сверху рис кипятком на 1,5-2 см и ставим большой огонь, чтобы выпарилась вода.
Ни в коем случает не мешаем рис с зирваком!
Вода должна выпариться полностью. Чтобы узнать хорошо ли выпарилась вода из риса — отодвигаем его шумовкой от стенки казана. Внизу должно кипеть масло. А рис легко складывается в горку и не разъезжается в стороны.
Убавляем огонь.
При помощи шумовки формируем аккуратно горку из риса.
В центре горки делаем проход до самого дна казана.
Головки чеснока промываем и вставляем по бокам рисовой горки. Сверху накрываем плотно крышкой и оставляем на маленьком огне вариться 20 минут.
Если крышка не очень плотно прилегает к казану — оберните ее полотенцем.
По истечении времени проверьте готовность риса на вкус. Если рис мягкий — плов готов.
Чеснок хорошо пропарился, стал мягким и ушла его острота. Такой чеснок можно съесть за раз несколько головок.
Плов можно размешать сразу в казане либо откинуть полностью на большое узбекское блюдо — ляган.
Узбеки так его и подают к столу — снизу рис на блюде, а сверху зирвак. Чеснок укладывают поверх всего.
Приятного вам аппетита!
Если остались вопросы — с удовольствием вам отвечу внизу в комментариях.